Minggu 11 Juli 2021
KUASA – KUNCI KERAJAAN SURGA
Kuasa : – Kunci – Pemberita Injil – Mendisiplin
Bacaan Sabda : Matius 16:13-20
Matius 16:18-19 “Dan Aku pun berkata kepadamu: Engkau adalah Petrus dan di atas batu karang ini Aku akan mendirikan jemaat-Ku dan alam maut tidak akan menguasainya. Kepadamu akan Kuberikan kunci Kerajaan Sorga. Apa yang kauikat di dunia ini akan terikat di sorga dan apa yang kaulepaskan di dunia ini akan terlepas di sorga.”
Bila disimpulkan sesungguhnya Petrus sudah mengakui Yesus Tuhan sebelum Yesus bangkit dari kematian dan naik ke surga. Bila dalam fakta selanjutnya Petrus menyangkal Yesus, hal itu adalah bagian dari proses keyakinan dan pengakuannya. Jadi pengakuan Petrus ini membuka hal penting bagi gereja sepanjang zaman. Dalam hal ini Petrus dapat juga dianggap sebagai perwakilan gereja menyatakan pengakuan bahwa Yesus adalah Tuhan. Berarti Petrus adalah perwakilan dari gereja untuk menerima kunci kerajaan Allah dari Yesus. Kunci berbicara mengenai kuasa penting yang dikaruniakan Yesus kepada Petrus dan gereja-Nya. Kunci adalah kuasa dwi fungsi untuk membuka dan mengunci atau kuasa melepaskan dan mengikat. Tuhan Yesus memberi kuasa yang sangat penting ini kepada Petrus juga kepada gereja sepanjang zaman.
Ada dua pengertian yang berhubungan dengan kuasa memegang kunci kerajaan Allah ini:
- Kuasa dikaruniakan kepada hamba-hambanya yang memberitakan Injil. Itulah sebabnya pemberitaan Injil selalu berdampak membuka pintu kerajaan Allah bagi orang percaya tetapi tetap tertutup bagi orang yang tidak percaya. Pintu kerajaan Allah terbuka bagi orang percaya yang dilanjutkan dengan pertobatan tetapi tetap tertutup bagi mereka yang tidak mau bertobat. Injil lah yang membuka surga bagi manusia sehingga sangatlah tepat bila Yesus secara terbuka memberikan kuasa pemegang kunci kerajaan Allah kepada Petrus. Dan terbukti juga Petrus mempertanggungjawabkan kuasa yang diberikan kepada-Nya, karena dia betul menjadi pemberita Injil sampai kematian-Nya. Tentu tidak semua orang percaya seperti Petrus, tetapi semua gereja yang ada di dunia ini bila tetap hidup menjadi saksi Kristus sebagai pemberian Injil melalui pemberitaan dan perbuatan adalah pemegang kunci kerajaan Allah.
- Kuasa pemegang kunci kerajaan Allah adalah merupakan kuasa untuk mendisiplinkan anggota jemaat yang melakukan pelanggaran moral dalam rangka pembinaan agar bertobat, kemudian diterima dan dilayani kembali dengan baik. Gereja harus selalu memberi pengampunan bagi pelanggar moral yang mengakui kesalahannya dan mau bertobat.
Ada hal yang penting yang dapat juga dihubungkan dengan kunci kerajaan Allah ini yaitu “Berdoa”. Berdoa dengan sungguh-sungguh untuk menghancurkan kuasa-kuasa kegelapan dan kuasa ibllis yang berusaha mengikat manusia, dengan demikian orang tertawan dan terikat dibebaskan dan dilepaskan. Juga penting tekun berdoa bagi terjadinya kehendak Allah di bumi ini. (MT)
Betapa besarnya kuasa yang dianugerahkan Yesus kepada gerejanya – operasikan dan hargai.