Pesan Minggu Ini


Warning: Error while sending QUERY packet. PID=42357 in /home/gbih4252/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Warning: mysqli_real_connect(): (HY000/2002): No such file or directory in /home/gbih4252/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1653

DARI PENONTON MENJADI PENUAI

“Ketika orang-orang Samaria itu sampai kepada-Nya, mereka meminta kepada-Nya supaya Ia tinggal pada mereka, dan Ia pun tinggal di situ dua hari lamanya. Dan lebih banyak lagi orang yang menjadi percaya karena perkataan-Nya, dan mereka berkata kepada perempuan itu: ‘Kami percaya, tetapi bukan lagi karena apa yang engkau katakan, sebab kami sendiri telah mendengar Dia dan kami tahu bahwa Dialah benar-benar Juruselamat dunia.” (Yohanes 4:40–42)

Ketika Yesus memerintahkan murid-murid-Nya untuk memandang ladang yang sudah menguning, tentu pikiran mereka tertuju kepada jiwa-jiwa yang siap dituai dan dibawa kepada-Nya. Ladang yang dimaksud bukanlah ladang gandum secara harfiah, melainkan dunia dengan orang-orang berdosa yang membutuhkan keselamatan. Tuaian para murid adalah jiwa-jiwa yang siap datang kepada Kristus.

Saat Yesus mengarahkan mereka untuk melihat ladang yang siap dituai, Ia sedang memotivasi agar mereka tidak berpangku tangan. Ladang yang telah menguning harus segera dituai. Jika tidak, kesempatan bisa hilang, seperti gandum yang rontok karena terlambat dipanen. Para murid telah diajar dan dilatih oleh Yesus untuk bersaksi dan membawa orang kepada-Nya. Sekaranglah waktunya mempraktikkan apa yang telah mereka pelajari dari Sang Guru Agung, Yesus Kristus.

Perempuan Samaria, dengan latar belakang hidupnya yang kelam, justru dipakai Tuhan untuk membawa banyak orang datang kepada Yesus. Orang-orang yang mendengar kesaksiannya tidak puas hanya mendengar; mereka ingin bertemu langsung dengan Yesus. Setelah berjumpa dengan-Nya, iman mereka semakin diteguhkan.

Hal ini menjadi pesan bagi setiap orang percaya:

  • Jangan hanya menjadi pendengar atau penonton.
  • Jangan hanya memandang ladang yang telah menguning.

Bertindaklah segera untuk terlibat dalam penuaian, sebab kesempatan yang berharga tidak selalu datang dua kali. MT
Minggu 15 Maret 2026


[Pesan Mingguan 2026 Selengkapnya]