Kamis 03 Agustus 2023
DANIEL DIPAKAI ALLAH
Bacaan Sabda : Daniel 12:1-12
“Pada waktu itu juga akan muncul Mikhael, pemimpin besar itu, yang akan mendampingi anak-anak bangsamu; dan akan ada suatu waktu kesesakan yang besar, seperti yang belum pernah terjadi sejak ada bangsa-bangsa sampai pada waktu itu. Tetapi pada waktu itu bangsamu akan terluput, yakni barangsiapa yang didapati namanya tertulis dalam Kitab itu.” (Daniel 12:1)
Daniel dipakai Allah menubuatkan suatu masa kesulitan besar yang akan terjadi pada masa yang dekat dan yang juga akan terjadi pada masa yang sangat jauh. Pada masa yang dekat adalah yang akan terjadi kepada umat Israel sesuai dengan nubuat nabi Yeremia (Yeremia 30:7). Dalam menghadapi kesulitan besar itu umat Israel yang setia akan dilindungi dan dikuatkan oleh Allah. Nubuat nabi Daniel ini juga menjelaskan hal-hal yang terjadi pada masa yang sangat jauh ke depan yaitu pada akhir zaman. Dalam hal ini Allah memberitahukan ke Mahatahuan-Nya dan pengendalian-Nya dalam sejarah dunia secara sempurna. Tujuan utama-Nya adalah agar orang percaya semakin sungguh-sungguh melangkah dalam kehidupan iman tanpa ragu tetapi semakin percaya dan berserah kepada-Nya. Orang setia dan hidup sesuai Firman Tuhan akan selalu beroleh kebijaksanaan dari Allah akan tetap bercahaya seperti cahaya cakrawala (ayat 3). Mereka akan menunjukkan hikmat bukan hanya melalui hidup saleh tetapi juga melalui dampak kesalehan mereka. Mereka akan dipakai Allah menuntun banyak orang kepada hidup yang benar, cahaya kemuliaan dan Allah selalu terpancar dari kehidupan mereka, tetapi bukanlah untuk kemuliaan mereka melainkan untuk kemuliaan Bapa di surga.
Perintah Allah kepada Daniel menyembunyikan dan memeteraikan kitab yang adalah firman Allah bertujuan supaya kitab itu akan terus menjadi sumber kehidupan dan pengetahun untuk dpelajari dan diselidiki umat Tuhan sepanjang zaman. Kitab nubuat akan semakin dibukakan sejalan dengan perjalanan sejarah, karena fakta-fakta tergenapinya nubuat itu akan semakin disingkapkan. Pengertian penuh akan nubuat ini akan dibukakan pada akhir zaman. Melalui umat yang dimurnikan melalui ujian. Nubuat nabi Daniel ini, betul-betul sudah tergenapi hampir keseluruhannya. Sejarah perjalanan hidup antar bangsa-bangsa yang dinubuatkan semua tergenapi dengan sempurna. 2 ayat terakhir adalah hal yang belum tiba dan sudah pasti akan tergenapi. Dan hal ini adalah yang dinanti-nantikan semua umat Tuhan kepada Daniel dikatakan Allah “Tetapi engkau, pergilah sampai tiba akhir zaman dan engkau akan beristirahat, dan akan bangkit untuk mendapat bagianmu pada kesudahan zaman“(Ayat 13). Daniel sama seperti semua umat Allah yang sudah meninggal akan bangkit pada akhir zaman untuk mendapat kebahagiaan abadi dari Allah. (MT)