Senin 21 September 2026
ROH KUDUS SANGGUP MEMBUKA HATI YANG KERAS
Sabda Renungan : “Kamu akan Kuberikan hati yang baru, dan roh yang baru di dalam batinmu.” (Yehezkiel 36:26)
Ada orang-orang yang kita kasihi tetapi tampaknya semakin jauh dari Tuhan. Sudah berulang kali diajak berbicara, diberi nasihat, bahkan didoakan, tetapi belum terlihat perubahan. Dalam keadaan seperti itu, kita mudah kehilangan harapan. Namun firman Tuhan mengingatkan bahwa perubahan hati bukan terutama pekerjaan manusia. Allah sanggup memberikan hati yang baru dan menaruh roh yang baru di dalam diri seseorang.
Inilah dasar pengharapan kita ketika mendoakan keselamatan. Kita tidak berdoa karena manusia memiliki kemampuan untuk berubah dengan sendirinya, tetapi karena Roh Kudus memiliki kuasa untuk menjamah bagian terdalam kehidupan seseorang. Hati yang keras sekalipun tidak berada di luar jangkauan kasih karunia Allah.
Yesaya 6 menunjukkan bahwa Allah sanggup mengubahkan seseorang melalui perjumpaan dengan kekudusan-Nya. Yesaya yang menyadari kenajisannya kemudian mengalami penyucian dan akhirnya siap menjawab panggilan Tuhan. Demikian pula orang yang kita doakan mungkin membutuhkan pekerjaan Roh Kudus yang tidak dapat kita lihat sekarang. Karena itu, jangan berhenti berdoa hanya karena belum melihat hasil.
Percayakan nama orang tersebut kepada Tuhan. Sebut namanya dalam doa dan mintalah Roh Kudus bekerja dalam pikirannya, hati nuraninya, kehidupannya, serta keadaan-keadaan yang mengelilinginya.
Hari ini, pilih satu orang yang belum mengenal Kristus. Jangan hanya berkata, “Tuhan, selamatkan dia.” Sebut namanya secara khusus dan serahkan kehidupannya kepada Tuhan. Percayalah bahwa Roh Kudus sanggup melakukan apa yang tidak mampu kita lakukan.
Doa kita bukan sia-sia. Kita sedang membawa seseorang kepada hadapan Allah yang mampu menciptakan hati baru dan membuka jalan menuju keselamatan.
Jangan menyerah mendoakan hati yang keras; Roh Kudus sanggup memperbarui batin, membuka pengertian, dan membawa seseorang kepada Kristus.




