Senin 02 Desember 2024
EDISI NATAL – TANGAN ALLAH
Sabda Renungan : “Jika aku terbang dengan sayap fajar, dan membuat kediaman di ujung laut, juga di sana tangan-Mu akan menuntun aku, dan tangan kanan-Mu memegang aku.” (Mazmur 139:9-10)
Tangan adalah anggota tubuh yang paling banyak dipakai. Tangan hampir tidak pernah berhenti. Pada waktu tidur pun tangan selalu saja melakukan gerakan-gerakan untuk menjaga seluruh tubuh agar tetap nyaman, paling tidak menepuk nyamuk. Allah digambarkan sebagai pemilik tangan yang paling aktif. Pemazmur membuat paling banyak gambaran mengenai Allah menggunakan tangan-Nya yang mencipta, mengatur, membantu, menolong dan lain-lainnya.
Ada yang bertanya kalau tangan Allah mengatur mengapa dunia masih kacau? Jawabannya adalah bahwa tangan Allah juga teracung untuk melawan perilaku manusia yang buruk dan memberontak kepada-Nya. Perlu juga kita mengetahui bukan tangan Allah, tetapi tangan manusia lah yang menimbulkan kerusakan dunia.
Ada beberapa hal yang dilakukan Allah terhadap manusia melalui tangan-Nya :
- Pertama adalah Allah lepas tangan. Lepas tangan adalah sikap masa bodoh. Yang sama dengan lepas tangan adalah cuci tangan dan berpangku tangan. Sikap lepas tangan Allah terjadi karena manusia sudah terlalu bebal dan juga manusia sudah merasa bisa, sehingga tidak lagi membutuhkan pertolongan Allah.
- Kedua adalah gatal tangan atau ingin menggunakan tangan-Nya untuk menghukum manusia. Istilah yang sering kita pakai adalah seseorang yang oleh kejahatannya mengalami pukulan Tuhan. Allah memukul dengan tangan-Nya dalam pengertian Allah mengajar atau menghajar melalui pengalaman yang menyakitkan.
- Ketiga adalah Allah angkat tangan dalam pengertian kewalahan bahkan putus asa karena kehidupan manusia sudah sangat payah, tidak bisa lagi diperingatkan. Ketiga tindakan Allah kepada manusia melalui tangan-Nya sungguh tidak memberi efek jera kepada manusia karena faktanya manusia semakin jahat.
- Keempat adalah Allah turun tangan. Allah turun tangan berarti Allah menurunkan tangan-Nya untuk menyelamatkan manusia. Penguluran tangan Allah atau Allah turun tangan itulah yang ingin dijelaskan firman Tuhan Yohanes 3:16. Allah turun tangan karena cinta-Nya. Umat sudah lama berdoa “Ya Tuhan Ulurkanlah tanganmu dari tempat yang Maha tinggi”(Mazmur 114). Natal adalah Allah mengulurkan tangan untuk menyelamatkan manusia. Tetapi Allah tidak mengulurkan tangan-Nya jika kita tidak mengulurkan tangan kita untuk dipegang Allah. Karena sudah pasti Allah tidak mau bertepuk sebelah tangan.
Selamat Natal adalah selamat menyambut uluran tangan Allah. MT