Kamis 11 Juli 2024
RASA SYUKUR PAULUS
Bacaan Sabda : Filemon 1:1-7
Sabda Renungan : “Aku mengucap syukur kepada Allahku, setiap kali aku mengingat engkau dalam doaku, karena aku mendengar tentang kasihmu kepada semua orang kudus dan tentang imanmu kepada Tuhan Yesus.” (Filemon 1:4-5)
Surat kiriman Paulus kepada Filemon adalah merupakan surat pribadi dan tersingkat dari semua surat kirimannya. Surat dari penjara Roma ini adalah merupakan ucapan terima kasih dan permohonan pribadi kepada Filemon. Filemon adalah jemaat Kolose dan bertobat setelah menerima Injil yang diberitakan Paulus. Rumah Filemon dipakai sebagai tempat ibadah orang percaya di Kolose. Pada zaman itu ada banyak gereja rumah di setiap kota yang sudah menerima berita Injil.
Jadi fakta adanya gereja rumah ternyata bukanlah hal yang baru karena sudah menjadi hal yang sangat wajar pada saat pertumbuhan dan perkembangan gereja. Memang pada abad ke tiga telah mulai berdiri gedung gereja sebagai tempat khusus buat umat Kristen untuk beribadah. Tetapi tetap saja dari saat dibangunnya gedung gereja sampai sekarang gereja rumah masih terus relevan dan dibutuhkan.
Ada salah satu alasan kuat dari Paulus menyatakan rasa syukur kepada Tuhan dan juga rasa terima kasih kepada Filemon yaitu bahwa Filemon sangat mengasihi semua orang-orang percaya di Kolose. Salah satu wujud kasihnya adalah mempersembahkan rumahnya sebagai tempat ibadah. Rupanya bukan hanya itu saja, tetapi Filemon sangat bermurah hati untuk membantu orang-orang percaya yang hidup dalam kekurangan mengingat pada saat itu ruang gerak orang percaya sangat dibatasi.
Jadi atas jasa dan wujud kasih Filemon banyak orang percaya terbantu yang berdampak pada kehidupan yang taat dan setia beribadah. Kebaikan hatinya juga terbukti melalui seorang hambanya bernama Onesimus yang diperlakukan bukan sebagai hamba atau budak tetapi sebagai saudara di dalam Kristus.
Kemudian rasa syukur Paulus kepada Tuhan semakin meluap karena mendengar tentang iman yang terus bertumbuh kepada Kristus. Rasul Paulus tentu saja berdoa untuk kemajuan berita Injil dan karya Roh Kudus dinyatakan supaya semakin banyak orang yang dimenangkan bagi Kristus. Tetapi ternyata dia terus mendoakan orang yang sudah menjadi milik Kristus agar mereka terus bertumbuh dalam kehidupan iman sebagai pengikut Kristus. (MT)