Kamis 18 Oktober 2018
YESUS BERKUASA ATAS SETAN
Matius 8:28-34
Salah satu tujuan Yesus datang ke dunia ini adalah mengalahkan kuasa iblis dan setan-setan. Dalam Perjanjian Baru memberi informasi yang sangat jelas bahwa salah satu penderitaan yang menimpa manusia dirusak oleh setan. Selain dirusak setan ada juga pikiran perasaan manusia yang dipengaruhi oleh setan. Yang pasti segala sesuatu yang berasal dari si setan akan membuat manusia menderita.
Itulah alasan utama Yesus mengusir setan yang merusak dan mempengaruhi pikrian dan perasaan manusia. Dalam pelayanan-Nya di sekitar danau Galilea Yesus menyembuhkan banyak orang sakit. Orang yang kerasukan setanpun pada tersungkur dan berteriak: “Engkau adalah anak Allah”. Kemudian setan keluar dari orang kerasukan tersebut. Ahli-ahli taurat yang mengetahui peristiwa tersebut datang dari Yerusalem menghasut orang banyak dan mengatakan bahwa Yesus dirusak Bellzebul atau penghulu setan. “Yesus memanggil mereka dan berkata kepada mereka dalam perumpamaan ”Bagaimana iblis dapat mengusir iblis?” (Markus 3:23).
Dalam hal ini Yesus memberi pengarahan praktis bahwa kebiasaan memohon bantuan dukun untuk menyembuhkan orang yang kerusakan setan adalah suatu kekeliruan. Sebab yang terjadi adalah meminta bantuan iblis besar mengusir iblis kecil. Sekaligus Yesus memberi pengarahan agar umat-Nya mengusir iblis dengan mengunakan kuasa-Nya melalui doa dalam nama Yesus. Dalam Markus 5 iblis yang merasuk orang Gadara ini mengakui dia banyak (legion). Kedatangan Yesus telah membuat para setan ini ketakutan. Sepanjang sejarah setan selalu kalah dan terusir dari hidup umat yang betul-betul hidup dalam kasih dan kuasa Yesus. Yesus yang sama cukup untuk menghancurkan setan yang banyak (legion). (MT)